Совсем небольшие изменения в манере носить одежду могут кардинально повлиять на восприятие нас окружающими. Между галстуком и его отсутствием — пропасть. Подвернули штаны — и вот вы уже хипстер в глазах прохожего с черно-белой картиной мира. Даже то, каким способом повязан шарф, поможет навесить на вас ярлычок — весельчак, зануда, эстет, интеллектуал. Любой знак считывается, порой неосознанно, и заставляет как-то нас конкретизировать.
Возьмем обычную вязаную шапочку. Носить ее можно традиционно — натянув на уши, или по-модному — закрепив на макушке. В первом случае вы, конечно, думаете о том, как не заболеть, не отморозить уши, и это правильно — но о непринужденности, широте души, увы, говорить не приходится — чистый утилитаризм. Другое дело, если вы один или два раза подвернули, обязательно оставили уши открытыми, шапочка едва держится на затылке — вот тогда вы Кусто, вы лихой моряк, вы суровый рабочий-докер.
Многие думают, что мода на такое ношение вязаной шапки началась недавно. The Guardian пишет о 2013-2014 годах, 1991 год упоминается как год выхода фильма “Мой личный штат Айдахо”, где герой Ривера Феникса носил бини таким образом. В Urban Dictinary запись “Hipster Hat” датирована 2011 годом. Действительно, тренд стало невозможно не замечать только последние пару-тройку лет. Однако началось все это гораздо раньше, и даже не в 90-х.
На фото ниже британская группа Dexys Midnight Runners. Шесть участников из семи запечатлены в классических watch caps и ни у одного она не прикрывает даже верх ушей. Это 1980 год, Бирмингем. Легко предположить, что в то время носили шапку подобным образом не только они.
Watch cap — одно из названий не очень толстой трикотажной шапки ребристой вязки. Название оттуда, откуда и сам способ ношения — из армии. Моряки в таких форменных шапочках несли свое дежурство, стояли на часах — “stood their watches”. Если углубляться в историю, то мы обнаружим, что название, да и сам способ, откуда и пошел современный тренд, берут начало по крайней мере с конца XIX века. Вот иллюстрация из книги о форменной одежде американских моряков 1899 года. Мы видим нашу шапочку, и, как полагается, сидит она молодцевато набекрень и над ушами:
Вот морская форма в 1917 году:
Наконец, кадры военной хроники Второй мировой:
Не удалось, к сожалению, найти достаточно фото рабочих, но вы и сами наверняка видели, что в этой среде тоже умеют браво носить вязаную шапку:
Как видите, тренд возник не на пустом месте, бэкграунд солидный. Сегодня watch cap можно комбинировать не только с бушлатом или бомбером — без преувеличения, с любой одеждой маленькая однотонная подвернутая шапочка не будет конфликтовать. Та или иная степень эклектики, смешения стилей сегодня норма. Разве что со строгим деловым костюмом будет смотреться диковато.
Купить можно в миллионе магазинов, но желательно соблюсти ряд требований. Хорошо, если шапочка будет из шерсти (или хотя бы с изрядной ее долей в составе), будет достаточно компактной, а также не имела бы заметного изнаночного шва, так как вам нужно ее подвернуть. Если кто-то хочет максимальной приближенности к оригиналу, особенно если носить ее предполагается с милитари, вот пара реплик от Buzz Rickson’s: U. S. Navy 1941 Winter Watch Cap, USAAF A-4 Cap.
По традиции, примеры из современной жизни:
Еще больше интересных материалов блога Yepman в социальных сетях:
ВКонтакте
Инстаграм
Канал в Телеграме

Привет! Меня зовут Роман, я автор блога Yepman. Мое кредо - писать о стиле просто, интересно и достоверно. Подписывайтесь на аккаунт блога в соцсетях, если хотите быстро узнавать о новых постах. Буду рад, если вы станете покупателем моего магазина мужских аксессуаров Four-in-Hand. Будем на связи, и спасибо, что читаете!
Ничего удивительного, все ее так носили, это чисто утилитарная функция, регулировка температуры. Когда неожиданно потеплело, или от физических нагрузок, голова мокрая, шапка надевается таким вот образом. Во-первых, чтоб не потерять, во-вторых чтоб не простыть, ибо даже если потеплело, с мокрой головой да на легком ветерке — риск заболеть огромный. Мы даже в детстве так носили, это чисто интуитивно получается, как расстегнуть куртку если жарко. Если же кто-то сейчас стал носить шапку так только из-за модного тренда — весьма печально.
А уже все давно тренд. Обзьяна — совершенный иммитатор. Без неё не было бы человека.
Все мы обезьяны. Но есть и пессимистичные умники.
Здравствуйте! Рад, что Вы продолжаете писать статьи. Спасибо! Мужичок в зеленной стеганой коротенькой курточке похож на сельского башкира-алкоголика, который идет с авоськой в «Красное и белое». Товарищ на последнем фото похож на жалкого вида еврея в кипе. Старики выглядят жалко, как какие-то городские бичи. И нелепо, где вы видели старых, немощных грузчиков и докеров?Вот здоровый парень на предпоследнем фото вполне себе органично сморится. Одежда в стиле милитари это имхо все-таки лучше, чем рабочий стиль.В этом есть игра на повышение, ведь большинство этой одежды это офицерская форма, а не на понижение,как в последнем случае. Правда, когда хилый и унылый сутулый бородач пытается нацепить тренч или дафклот на растянутую футболку да еще со спортивными штанами и какой-нибудь розовой шапчонкой это смотрится невероятно забавно.
Не сноби так, подойди к зеркалу и расслабься. %)
Спасибо Роман что просвещаете,очень интересно.Не пропадайте.
Блог жив! Я думал всё уже, умер блог и больше не будет крутых статей, но нет. Спасибо!
Спасибо! Блог жив!
Как всегда, изящно, познавательно и лаконично освещена любопытная и актуальная тема. Спасибо и так держать, Yepman!
Ваши любознательные читатели
Очень круто, пишите чаще пожалуйста
Давненько не было новых статей. Не забывайте тех, кого «приручили» — своих читателей! Спасибо!