Способен ли мужской клёш на второе рождение?

Мода 70-х клёш мужчиныКлешеные джинсы вышли из моды почти сорок лет назад после популярности в 1965-80-м и сверхпопулярности в 1975-78-м. Адепты олдскула продолжали носить клёш и в девяностые, и в нулевые, но как-то незаметно, в кулуарах своих маленьких винтажных миров. В десятые годы джинсы-клёш на фоне всеобщей слимизации мужской моды стали вообще чем-то неприличным. Носили их, опять же, либо винтаж-гики, либо в принципе равнодушные к одежде люди, для которых колебания трендов происходят в параллельной вселенной. Каково же положение дел сегодня, на излете десятых?

Сложно поверить, но мужской клёш получил шанс. Не шанс единолично занять весь пьедестал — конечно, нет, сегодня такой привилегии нет ни у кого — а возможность хотя бы принять участие в гонке.

В чем вообще проблема расклешенных брюк? Возможно, в избыточности: много материи внизу без какой-либо практической пользы. Но разве мало вещей в моде, лишенных утилитарности? Может, это не очень мужественно? Что нет, то нет: посмотрите на моряков или ковбоев, откуда в общем-то и ведет начало весь тренд.

клеш ковбои

В чем же загвоздка? Анализировать иррациональные графики фэшн-явлений дело неблагодарное, но все же. Видится простое объяснение: хайп клешей в семидесятых был настолько сильным и продолжительным, что люди просто переели. Пресытились до тошноты и не просто надолго задвинули тему, а подвергли нешуточному остракизму.


Мужские джинсы клёш БаленсиагаНа днях я встретил высокого человека, широко и неспешно спускающегося по булыжной мостовой Третьяковского проезда вдоль витрин Армани, Китон и Зилли. Белая футболка, нейтральные кроссовки, простой короткий плащ и только одна внезапная деталь, которая побудила меня машинально поднять камеру — льющийся от колена дивный клёш. После стало понятно, что образ в целом довольно харизматичный, но убери из него клёш и остался бы качественный элегантный современный лук — без намека на настоящую крутизну.

Расклешенные брюки сегодня почти не встретишь, но можно ли объяснить произведенное впечатление только эффектом неожиданности? Нет, потому что котелок тоже никто не носит, но в нем больше вероятности выглядеть чудаком, нежели модным интересным парнем. Незаурядность без фриковатости — вот чего, на мой взгляд, желательно достигать при формировании стиля. Попытаться произвести тонкую настройку сочетания личных симпатий, моды и малотиражности без ухода в театральность.

Прошло ли достаточно времени, чтобы клёш как мужской тренд отлежался до той степени, когда он опять свеж, нов и избавлен в коллективном сознании от негативных коннотаций? Несмотря на приятное впечатление от некоторых луков, где клеш удачно применен, я все-таки думаю, что на сегодняшний день сила его в редкости. Ровно после достижения точки, когда он станет массовым, отторжение возникнет с прежней силой. Так что стоит воспользоваться, пока положение дел остается таковым.


Краткая история клешеных брюк

Годом рождения принят 1817 год, когда штанина брюк моряков в нижней части приобрела более широкую форму. Считается, что такой крой позволял удобно закатывать штаны во время мытья палубы. А также при необходимости быстро от них избавиться, не снимая обувь.

Cigarette Card - Seaman 1845

У ковбоев другая история: здесь практическое обоснование состояло в прилаживании кроя джинсов к высоким сапогам или ботинкам. Отсюда и английское название — boot-cut (крой для ботинок). Моряцкие клёши по-английски называют bell-bottoms (брюки-колокольчики). Кстати, русский термин имеет аналогичную этимологию, мы позаимствовали слово у французов: closhe — колокол.

Джеймс Дин буткат, ковбойские джинсы

Джеймс Дин

Оба английских слова отражают реальные отличия в форме клёша: boot-cut — слегка обозначенный, bell-bottom — явно выраженный. Для широкого клеша есть еще одно слово — flared trouthers — брюки-факелы.

С самого начала широкий низ был неизменным атрибутом кроя брюк морской униформы. В какой-то период в шестидесятые произошло некоторое сужение кроя (тогда вообще был общий тренд на отказ от широких брюк, а военная форма так или иначе отражает общие тенденции). Но в 1977 году bell-bottoms официально возвращаются во флот.

Заметка о возвращении клешеных брюк во флот

К тому времени в мире уже вовсю шло настоящее помешательство. Если в 66-м Esquire применяет к тем, кто носит клеш слово «хипстер», то в 77-м ходить в прямых брюках было, наверное, так же дико, как сегодня в расклешенных.

Роберт Редфорд клёш

Роберд Редфорд, типичный мужской образ 70-х

После 80-го волна постепенно затихает, а в девяностых умеренный буткат остается только в олдскульных моделях джинсов.

Esquire-Magazine-1981-01_0041

Реклама сигарет Winston в журнале Esquire, 1981 год

В 2018 году Balenciaga пробует взбудоражить мир и включает в свою коллекцию несколько моделей расклешенных мужских джинсов. GQ пишет заметку о возможном перерождении.

Сегодня Balenciaga продолжает выпускать подобные модели. Классический деним-буткат можно найти у таких фирм, как Japan Blue, Studio d’Artisan, Tate + Yoko, Iron Heart.

Фэшн клёш Скотт Шуман Экстремальный клёш Клешеные брюки стритстайл мужчины Мужские брюки клёш стиль

Еще больше интересных материалов в наших группах:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Инстаграм
Канал в Телеграме

Запись опубликована в рубрике Тренды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Способен ли мужской клёш на второе рождение?

  1. Имя говорит:

    Все фото после рекламы сигарет, где показаны современные варианты клеша выглядят нелепо и показушно. Под показушностью я понимаю то, что человек явно выбирал себе долго такой внешний вид, а это дело не мужицкое. Не хватает естественной небрежности и утилитарности.

    У товарища в белой футболке все выглядит органично. Вырез на футболке явно не классический.

    На всех «классических» примерах, кроме самой первой картинке с пижонами штаны почти или вообще не заужены в районе бедер, у них же клеш вверху превращается прямо в тайцы.

    • yepman говорит:

      Спасибо за развернутый комментарий. Не совсем согласен насчет показушности и «мужицкости». Возможно, люди на нижних фото долго работали над своим стилем в целом и конкретно этот образ — результат многолетней практики. Не думаю, что это зазорно для мужчины. Не факт, что они ежедневно по часу крутятся перед зеркалом.
      Да и сам стереотип о мужчине как об этаком чистом утилитаристе и прагматике, в наше время слегка устарел.

      По футболке на основном фото я сейчас подумал, что это вообще скорее всего майка.

  2. Назар говорит:

    Вроде как 2003-2004гг,тоже клёш был в тренде. Мне кажется не всякую обувь одеть можно. Остроносая обувь хороша. И еще самое то,это классические желтые ботинки Тимбы. С ними просто отлично смотрятся. Правда,в 70х.были в основном клёш от бедра. Мне такой фасон вообще не нравился,даже в те времена. Помню как в обычные брюки,вставляли клинья,кусок материи,для расклешовывания низа штанов. Помню,в 11 году,были попытки носить клёш но видимо не зашло.

  3. Стас говорит:

    В 2000-х клеш носили очень даже заметно.

  4. zeppelin говорит:

    Не знаю как прям клёш-клёш, а boot-cut продают и Levis, и Lee, например. И всегда продавали.

  5. Сергей говорит:

    С короткими пиджаками, как на последней фотографии, клеша смотрятся особенно смешно.

  6. Pablo говорит:

    Спасибо, познавательная статья. Всё ждал когда автор затронет период первой половины «нулевых» 2000 — 2005, как раз тогда «клёша» возродилась в новом времени, это были мои студенческие годы. Ещё были в моде туфли с этими ужасными квадратными носками.

  7. Ильдар говорит:

    У Тома Форда в коллекциях регулярно появляются широкие длинные брюки в стиле 70-ых. Причём, именно в классических костюмах (крой Wetherby, например). В 2002-2004 джинсы клеш, действительно, носили многие)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *