Книга «Быть джентльменом» Гленн О’Брайен. Гид по стилю, этикету и жизни для современного мужчины

begenttop

Самосовершенствование — важная штука, и, по нашему мнению, каждый мужчина должен иметь в домашней библиотеке пару-тройку хороших путеводителей по стилю. Сегодня на книжном рынке не так много изданий для мужчин по этой теме. Стоящих и действительно полезных из них и того меньше. О самых интересных и заслуживающих внимания будем рассказывать в этом блоге.

 Давно в планах было купить в jcrew книгу «Быть джентльменом» Гленна О’Брайена. Автор — довольно известный персонаж в мире мужской моды, эксперт и критик, — вел колонку по стилю в GQ. Там книга, естественно, была на английском. Неожиданно обнаружилось, что уже давно есть русское издание, которое спокойно продается во всех крупных книжных магазинах. Оно и было приобретено.

Несмотря на то, что есть очень спорные моменты, а также некоторое количество американских несмешных шуток, книгу все-таки стоит прочесть. Полезного много.

Есть как вполне конкретные советы, так и общие рассуждения, касающиеся персонального стиля и вообще, как быть джентльменом в наше время.

Из определенного:

«Если же говорить об их длине [галстуков], то нам, как правило, советуют носить галстук так, чтобы его кончик достигал пряжки ремня или пояса брюк.»,

или

«…я люблю старый добрый четверной узел за его простоту, а также за очаровательную неправильность и ассиметричность» (здесь имеется ввиду простой галстучный узел “four-in-hand”).

или

«Я всегда советую предоставлять носкам возможность самим выбирать, на какой предмет сегодняшнего костюма они хотят быть похожими по оттенку, скажем, на галстук или рубашку.»

Про обувь:

«Не жалейте денег на обувь. Ног нам на всю жизнь дана только одна пара, и дорогие ботинки, при условии, что вы их будете регулярно обслуживать, как это следует делать с любым транспортным средством, вполне способны прожить столько же, сколько и вы.»

Как видите, вполне здравые и вменяемые советы, которые могут быть полезны как начинающим, так и искушенным.

В книге присутствуют и более общие рассуждения, которые, впрочем, тоже небезынтересны:

«Самообладание — это добродетель джентльмена. У всех нас периодически возникает желание повыпендриваться, но не для того ли существуют непреодолимые желания, чтобы их преодолевать? В действительности утонченность и сдержанность — это тоже выпендреж, только более высокого уровня.»

Любопытное замечание, не так ли?

Или

«В эру совершенно неприличных методов ведения любых дел задача демонстрации окружающим своего богатства отходит на второй план. Гораздо важнее становится продемонстрировать людям, что ты не бандит и не пошляк.»

Мысль довольно адекватно выражает современную российскую тенденцию отхода от «быдловатости» (знаю-знаю, не везде) в сторону более цивилизованного общества.

Некоторые высказывания вводят в ступор. Не знаешь, что и думать: то ли автор просто иронизирует, то ли и вправду, как Артемий Лебедев, равнодушно игнорирует подобные «стереотипы»:

«Сандалии с носками можно надевать даже к костюму».

Чего здесь больше — желания эпатировать публику разрушая правила, или искренняя уверенность, что сандалии с носками — это нормально?

tods driversО’Брайен серьезно считает, что мокасины на рифленой подошве с резиновыми вставками на заднике (драйверы (drivers) по-английски) предназначены только для езды за рулем:

«Такие ботинки бывают разных симпатичных расцветок и многим мужчинам даже идут. Но, будучи пуристом, я все-таки считаю, что носить такую обувь следует только владельцу дорогого спорткара или хотя бы чего-нибудь попроще, с ручной коробкой. А на заднем сиденье в таких ботинках не ездят.»

Явное противоречие: с одной стороны пурист, блюститель нравов, с другой — защитник «носков с сандалиями». Вот еще спорные моменты:

«Если вы за год ни разу не надевали какие-то вещи, избавьтесь от них. Обменяйте в магазине «секонд-хэнда» или пожертвуйте в приглянувшуюся благотворительную организацию. Пусть они вышли из моды, но налоговый вычет за них получить будет можно.»

Одного года все-таки маловато чтобы избавиться от вещи.

«На сей момент самым жутким трендом мужской моды текущего тысячелетия можно считать привычку некоторых мужчин носить рубашку навыпуск. Причем намеренно.»

Это без комментариев.

Много критики американцев и их манеры одеваться:

«Американские мужчины в большинстве своем носят большие мешковатые рубахи, в которых выглядят еще большими идиотами, чем в своих же больших, мешковатых костюмах».

Или

«Почему люди должны быть одним из немногих биологических видов, где женщины выглядят привлекательнее и красочнее мужчин? В действительности серость мужского образа не имеет никакого отношения к видовым характеристикам, а определяется социокультурными факторами. При взгляде на американцев часто тоска берет, но в Италии и Великобритании мужики в стилистическом смысле могут дать женщинам фору.»

Как и было сказано много по-настоящему интересных рассуждений и советов.

О стиле в философском ключе:

«Стиль настолько глубоко зашит в нашем поведении, что иногда мы сами его можем в себе не замечать. Он глубже, чем память. Он одновременно пронизывает нас до мозга костей и парит под самым потолком. Стиль метафизичен по природе своей.»

О галстуках-бабочках: “…ее вполне можно надевать небрежно и криво, выражая таким образом протест против нарастающей волны единообразия, и именно по этой причине я не стану вычеркивать ее из своего гардероба. Сам я ношу бабочку, может быть, не чаще раза или двух в месяц (если не считать оказий, где она требуется обязательно) и не считаю ее аксессуаром для «девчонок». Когда дело доходит до драки, в бабочке махаться с обидчиком гораздо безопаснее, чем в длинном галстуке.»

О галстуках (очень сильно): «…именно за это я и люблю галстук, за его полную, почти трансцендентальную бесполезность. Единственная функция галстука — это создание настоящей красоты, которой в наш дремучий век так не хватает человеку.»

и еще:

«Галстук — это поэзия в чистом виде. Он существует ради себя самого.»

Помимо собственно умения одеваться и формирования персонального стиля, львиную долю текста автор посвятил умению жить «как джентльмен». Сюда входит и этикет общения, и как вести себя в ресторане, как курить и даже как умирать, как джентльмен.

Сейчас книга есть в магазинах:

read.ru

www.moscowbooks.ru

www.labirint.ru

www.ozon.ru

на английском:

www.jcrew.com

 Be gentlmanКнига Быть джентльменом Гленн О БрайенBook Be gentlman

 

 

Запись опубликована в рубрике Анонсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Книга «Быть джентльменом» Гленн О’Брайен. Гид по стилю, этикету и жизни для современного мужчины

  1. Дмитрий говорит:

    Книга действительно стоящая. Приобрел в электронке. Стоит копейки. Информации море.

  2. Dmitry говорит:

    «Сандалии с носками можно надевать даже к костюму».
    Чего здесь больше — желания эпатировать публику разрушая правила, или искренняя уверенность, что сандалии с носками — это нормально?

    Может быть, имелось ввиду что-то такое?

  3. Dmitry говорит:

    И так тоже?

  4. Равиль говорит:

    Отдам бесплатно эту книгу т.к. прочел ее несколько раз.
    Москва. М. Шаболовская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *