Существуют марки обуви, например Berluti, которые наносят замечательную патину на свои изделия. Патина — это искусственное состаривание кожи. Покрытие, придающее обуви аристократический, благородный, очень дорогой вид. Наносится оно вручную. Так вот, есть способы, которые позволяют сделать это самостоятельно. Самый простой путь — специальный красящий гуталин. Но это временное решение. Если вы хотите сделать постоянную патину, потребуются специальные краски. Наносится сначала один слой, потом он высыхает. Следом идет второй слой, и почти сразу частично вытирается.
Недавно наткнулся на один любопытный эксперимент, связанный с патинированием обуви. Посмотрите, интересно. Перевод с английского:
«…Во время Pitti Uomo в Январе, я встретил Александра Нурулаева, очень большого и очень дружелюбного русского, хозяина Dandy Shoe Care. Я восхищался его работой довольно продолжительное время, правда заочно. И вот теперь мне представилась возможность проверить его технику на собственной обуви.
Я передал ему пару моих вишнево-красных JM Westons, которым было уже пять лет. На них имелись некоторые следы использования (царапины на носке), но они все еще были в приличной форме.
Что я реально хотел от Александра, это поменять цвет. У меня было две пары красных ботинок в гардеробе, но я их редко носил. Они неплохо смотрелись с синим костюмом, белой рубашкой и темным галстуком, но, вообще, мне нечасто удавалось создать с ними приемлемый комплект.
Поэтому моя просьба состояла в том, чтобы затемнить цвет, сделать его темно-коричневым.
Результат, который я получил по почте спустя пару недель, меня чрезвычайно впечатлил. В прошлом я имел дело с патинированием, которое было выполнено плохо: растрескивание покрытия на союзке ботинок или сколы спустя несколько недель носки.
Здесь таких проблем не было. Покрытие было гладким, держалось очень хорошо, и после нанесения одного-двух слоев крема вид был, как будто это оригинальный цвет. Единственное нарекание было в том, что цвет в итоге оказался не вполне таким, как я просил. Я получил скорее черные нежели коричневые туфли, да еще с красноватым оттенком в средней части. Александр объяснил это тем, что сделать коричневое покрытие не представлялось возможным, учитывая цвет обуви (прекрасно, но можно было бы сказать об этом заранее!), а требования по цвету патины были не совсем определенными. Я согласен, в следующий раз буду более точен в своих пожеланиях…»
Вообще, неплохая идея для малого бизнеса, по-моему. Умельцев в России достаточно, а спрос обязательно будет.
Еще больше интересных материалов блога Yepman в социальных сетях:
ВКонтакте
Инстаграм
Канал в Телеграме
Привет! Меня зовут Роман, я автор блога Yepman. Мое кредо - писать о стиле просто, интересно и достоверно. Подписывайтесь на аккаунт блога в соцсетях, если хотите быстро узнавать о новых постах. Буду рад, если вы станете покупателем моего магазина мужских аксессуаров Four-in-Hand. Будем на связи, и спасибо, что читаете!
Вообще, индивидуализация, это мегатренд. И патинизация его частичное проявление. Интересно делать обувь в исполнении made to colour, т.е. человек выбирает модель в белом или бежевом исполнении, а потом цвет/а. На западе есть примеры такого бизнеса.
Я сам планирую тоже запустить такую линейку.
Спасибо за статью!
Спасибо. Да, кастомизация изделий — хороший путь для небольших бизнесов. Готлиб Шварц в Москве, насколько я знаю, именно так и делает.